什一奉獻的意義 

鄂主常牧師

經文

申命記十四章22~27、瑪拉基書三章8~10

 

今天是教會所訂「十一奉獻主日」每個月的第二主日,為了喚起兄姊對教會事工的關心代禱,使教會福音宣教事工能大力的推展。感謝主!因為兄姊的熱心參與、關心與奉獻,使教會在財務上足夠有餘。為了使大家對奉獻更加認識,了解奉獻的意義,特別從聖經中大大家再次的分享十一奉獻的涵意。

基督徒的奉獻不同於於廟中的添香油錢,從信仰上來說,奉獻是獻給神的記號,對教會責任來說,奉獻是盡責,也是一種美德,而什一奉獻的規例早在亞伯拉罕的時代已經出現(1419~20),利未記廿七章30~33也說明了無論是物產、地上種子和水菓,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的,因此什一奉獻的意義有幾項:

一、什一奉獻是感恩

希伯來文的「什一奉獻」一詞的字面意思是「十分之一」的部份,按照神的律法,要求以色列人應當把牲畜、田地的出產以及收入的十分之一獻上,以此顯明他們所有的一切都是出於神的賜福(2730~32、民18216、申422~29)。什一奉獻主要是用於聖殿敬拜的花費,以及供應祭司的生活,神把妥善管理應許之地的豐富資源的責任託付給祂的子民,子民回應神的恩典所賜,將收成的十分之一獻上感恩之祭。

正如一個人深深感受耶穌基督的愛與救贖,願意把自己獻上給主,洗禮成為基督徒。套句成語,基督徒就是願為主獻上一切,為主赴湯蹈火在所不辭的人。有一首詩歌「感謝主」,歌詞是這樣:感謝主!拯救我靈魂,感謝主!使我得痊癒。感謝主!白白賜給我,這麼豐豐富富的救恩。,如此大的恩典怎能不感恩呢?全人類都是神所造的,我們生命氣息的存留都在乎祂(創一:26~27),因此,我們所有的一切都是從神而來的,我們不感恩嗎?

二、     什一奉獻是與人分享(捐助)

哥林多後書81~915,這兩章的經文是有關馬其頓教會捐助耶路撒冷教會貧窮信徒的教訓,這是保羅在新約聖經有關基督徒捐助最多的教導,書信提及我們奉獻金錢的目的是為了供應別人的缺乏,擴展神的國度,將財產聚在天上,信徒照著自己收入的比率奉獻,憑著愛心,甘心樂意。

以前美國經濟大恐慌時,一位婦女跟4位孩子說,教會幾週後,有特別奉獻,是為了教會貧窮者奉獻。4位孩子和媽媽每天節省下來,坐公車改騎腳踏車能省則省,四週下來節省85美元,在當時是很多的,就拿到教會去奉獻,聚會結束,共收200美元,牧師就拿到他們家去跟他們說,這筆錢是要給他們家,4位孩子很訝異,他們家怎會是全教會最貧窮的呢?孩子很生氣、不高興,再也不到教會去了,母親連哄帶騙,用盡方法鼓勵他們,4個孩子很不情願到教會,那天的證道是一位從非洲回來的宣教師,傳遞非洲教會的需要,分享宣教的困難等,宣教師說那邊的教會只蓋牆壁卻沒有屋頂,他們需要200美元,奉獻時4位兄弟和母親互相看了一下,就把200美元奉獻出去了,結束時,收220美元,宣教師說:「你們教會一定有富有的人。4位兄弟高興又喜悅,彼此說,我們家是富有的,能與人分享,捐助需要者是生命中最喜樂的事,聖經說:「施比受更為有福。」

三、    什一奉獻是神的吩咐

舊約聖經中多次記載了神的子民自私自利,不願將什一奉獻和其他獻甘心獻給神的事例。在第二次修建聖殿時,猶太人對此反應於冷淡,專顧建造自己的家業,不顧聖殿的荒涼破敗,結果先知哈該宣告,他們當中的許多人都要在經濟上大大受損(1:3~6),先知瑪拉基的時代也出現過類似的事情,百姓由於拒絕將當納的什分之一獻上而遭受神的審判(39~12)為此,我們(基督徒)必須按著我們收入的比例奉獻。舊約中設定了什分之一,少於這個比例的奉獻,就是違背神的律法,也是在奪取神的供物(38~10)

新約聖也同樣教導我們應當按照收入的比例奉獻(林前162,林後83)所以無論新、舊約聖經,都教導我們應當甘心奉獻,主動慷慨地奉獻,不應當躊躇不定,因為主耶穌已經為我們完全捨去祂自己。神看重我們奉獻的心志遠勝於所獻之物的實際價值(211~4寡婦的奉獻)

四、    什一奉獻是領祝福

什一奉獻是領受物質的祝福和過著成功的生活普通法則。當我們誠心地將什一奉獻獻給神,就會蒙受物質上的祝福,而我們的倉房也必充滿有餘。不單是物質上的祝福,我們的內心也會得到滿溢的喜樂。無論 你有多少財富,如果你的心沒有喜樂,那些財富都是無用的。獻給神的什一奉獻的應當給我所參與的教會。如同亞伯拉罕將人一奉獻給為他祝福,給他餅和酒的麥基洗德,我們也應將什一奉獻給我們吃餅、喝杯、裝備我們的教會。

什一奉獻是神和祂的百姓之間的應許,藉著什一奉獻,神應許要祝福和保守我們,遵行什一奉獻的兒女,絕對不會挨餓受凍。神應許要照著我們為祂所奉獻的當賜我們。(15:4、瑪310~12、太1921、提前618~19),因此在新的一年,我邀請你以誠心、信心和順服的心,向神獻上什一奉獻,並且領受神所預備的祝福。